Невидимое дробление бизнеса: как стать неинтересным государству
Встреча с Артемом Евгеньевичем КУЗЬМИНЫХ
для руководителя организации, главного бухгалтера, финансового менеджера, специалиста по налогообложению, аудитора, индивидуального предпринимателя
Кузьминых Артем Евгеньевич
Управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ.
Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов - компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.
Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков – и как их избежать. Как выявляют схемы дробления.
Типичные схемы дробления и его цели:
Сохранение права на спецрежимы – классика дробления («разукрупнение бизнеса»).
Разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком – редкий пример «законного дробления бизнеса».
Комбинация ОСН и спецрежимов (или других низконалоговых субъектов – ННС) для оптимизации НДС и налога на прибыль. Какие есть ННС? Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на них. Займы как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу, вклад в имущество.
ИП или самозанятый вместо сотрудника.
Защита активов. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества, Планирование налога на имущество организаций. Возможна ли оптимизация по недвижимому имуществу, которое облагается по кадастровой стоимости? Способы безналоговой и низконалоговой продажи имущества, включая недвижимость (крупные разовые сделки с большой прибылью): аргументированное занижение цены и создание затрат; продажа через низконалогового субъекта; вклад в уставный капитал или реорганизация с последующей продажей новой компании напрямую покупателю или через низконалогового субъекта; простое товарищество.
Снижение рисков, в т. ч. налоговых схем, включая серые.
Снижение рисков дробления: как построить рациональную структуру группы компаний/виртуального холдинга, и стать не интересным для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т. д. Реальность деятельности как фетиш.
ИП на ОСН – рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом, и как их избежать.
Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т. ч. из «низконалоговых» регионов. Уплата НДС. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
ЕНВД отменяется – как работать дальше? Всегда ли так ужасна общая система налогообложения? Малоизвестные нюансы патентной системы и «упрощёнки». Изменения с 2021 года. Упрощённая система налогообложения и региональные льготы: 1% вместо 6 и 5% вместо 15! Как воспользоваться, если в нашем регионе льгот нет?
УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ - ЭТО:
Самая актуальная информация.
Живое общение с лектором.
Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
Раздаточный материал лектора после мероприятия.
Просмотр из любой точки страны.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Просмотр записи лекции
Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич Стоимость участия в семинаре: 10900 руб. Зарегистрироваться
В стоимость семинара входит:
комплект для записей (блокнот, ручка),
питание участников (кофе-брейки, обеды),
авторские методические материалы,
сертификат CIT consulting,
гарантированный ответ на Ваш вопрос, присланный за 3 дня до начала мероприятия на электронную почту cit@citcons.ru
Время проведения: с 10.00 до 17.00 Начало регистрации на семинар с 9.00.